CAPa

Métiers de l’Agriculture 

 Nos atouts

  • Une formation adaptée aux productions du territoire : ruminants, porcs, grandes cultures
  • Une formation pratique qui s’appuie sur notre ferme pédagogique, nos exploitants partenaires et notre partenariat
  • Une formation diversifiée : matières générales, matières professionnelles (cours, TP, visites, stages)
  • Un suivi individualisé : tutorat – effectif raisonné
  • Une alternance favorable aux apprentissages : 3 jours de cours, 2 jours de pratique par semaine.

Télécharger la fiche formation

Pour plus d’informations, consultez la fiche formation:

Les objectifs

Devenir salarié polyvalent dans les domaines de l’élevage, des cultures et du machinisme : 

  • Alimentation des animaux, surveillance sanitaire, bien être. 
  • Mise en place et entretien des cultures de plein champ. 
  • Conduite d’engins agricoles, entretien des équipements d’élevage et des bâtiments. 

Les caractéristiques techniques

Une pédagogie qui s’appuie sur la pratique professionnelle à travers 2 ans de formation : Formation possible en 1 an (titulaires d’un niveau 3)

  • 1ère année : voie scolaire
  • 2ème année : voie scolaire ou de l’apprentissage

Le programme

de la formation

(horaires par semaine)

CAPa Métiers de l'Agriculture
Lettres modernes 1h45
Histoire-Géographie 1h
Langue vivante 1h
Education socioculturelle 30min
E.P.S 2h
Biologie-Ecologie 30min
Mathématiques 1h45
Physique-Chimie 30min
TIM 1h
SESG/Gest entreprise 1h30
Sc techno équip / Agroéquip 3h30
Sc et tech pro 8h

 

Découverte pro

Visites d’exploitations, visites d’entreprises, actions collectives…

La poursuite d’études

>> Formation courte et pratique qui permet une insertion professionnelle rapide. Tremplin pour une poursuite d’étude en BP REA Responsable d’Entreprise Agricole, en BAC PRO Conduite et Gestion d’une Entreprise Agricole ou Bac Pro Agroéquipement.

Vous êtes intéressé(E)

par cette formation ?

Contactez-nous pour en savoir plus ou pré-inscrivez-vous en ligne

Aller au contenu principal