Licence pro L3

Expert en Commercialisation de Produits Agricoles et Agrofournitures

 Nos atouts

  • Un réseau de professionnels reconnus : Partenariats solides et interventions régulières d’experts issus de grandes entreprises du secteur agricole.
  • Développement des compétences humaines : Une formation axée sur les soft skills indispensables pour une intégration réussie dans le milieu professionnel.
  • Un accompagnement personnalisé : Une remise à niveau adaptée à votre parcours et à votre formation d’origine pour garantir votre réussite.
  • Un partenariat universitaire de qualité: une convention avec le CNAM un établissement de référence reconnu pour son excellence académique

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Les objectifs

  • Devenir un expert du secteur agricole en pleine évolution technologique : Acquérir une expertise dans un domaine où l’innovation et l’agriculture s’associent pour relever les défis de demain.
  • Maîtriser les compétences clés :
    • Techniques de communication, de négociation, et de vente.
    • Marketing et gestion commerciale appliqués aux filières agricoles.
    • Spécificités des domaines de la production animale, végétale et de l’agrofourniture.
  • Préparer aux métiers du secteur agricole : Être formé pour des postes de commercial de terrain et de technico-commercial au service d’une diversité d’acteurs :
    • Industries, PME, TPE, start-up.
    • Grossistes et producteurs du secteur agricole
  • Répondre aux besoins des entreprises agricoles : Apporter des solutions adaptées et innovantes pour accompagner les entreprises dans leur développement.

Les caractéristiques de ce cycle

Une formation gratuite et rémunérée

Les apprentis perçoivent une rémunération brute (sans charges salariales) comprise entre 39 % et 100 % du smic suivant l’âge et la convention collective de l’entreprise. Les apprentis bénéficient de différentes aides financées par l’opérateur de compétence, l’OPCO, (restauration, l’hébergement, l’équipement et la mobilité internationale)

  • 32 semaines en entreprise
  • 15 semaine au centre
  • 5 semaines de congés payés

Rythme de l’alternance :

  • 3 semaines en entreprise
  • 2 semaines au centre

 

Le programme

de la formation

Licence pro Expert en Commercialisation de Produits Agricoles et Agrofournitures
Harmonisation 35h
Environnement économique et juridique en entreprise agricole et d’agrofournitures (EAA) 40h
Anglais de spécialité 20h
Marketing et Marchandising 60h
Gestion commerciale en EAA 60h
Vente et management dans les EAA 105h
Filières animale, végétale et agrofournitures : les systèmes et éléments de base 70h
La qualité :  les enjeux de la sécurité alimentaire et gestion des réclamations 20h
Projet tutoré 165h

Découverte pro

Formation proche des attentes des employeurs et de la profession, un projet tutoré de 140 heures.

Les pré-requis

Diplômés ayant capitalisé l’équivalent de 120 ECTS après une formation commerciale ou scientifique :

>>BTS commerciaux (BTS NDRC ou MCO)
>>BTS Agricoles
>> DUT
>> DEUST
>> Des VAA ou VAE pourront être étudiés pour d’autres formations

Les modalités de certification

Une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 à l’ensemble des unités d’enseignement (UE et UA) et une moyenne égale ou supérieure à 10/20 à l’ensemble des UA constitué du projet tutoré et de l’expérience professionnelle en entreprise

Niveau de sortie : niveau 6

La poursuite d’études

>> Vie active : Commercial terrain ou sédentaire, Chef de secteur, Technico-commercial
>> Master

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